COMPONENTES ORGANICOS
Los seres vivos estamos formados por moléculas orgánicas,
proteínas, ácidos nucleicos, azúcares y grasas. Todos ellos son compuestos cuya
base principal es el carbono. Los productos orgánicos están presentes en todos
los aspectos de nuestra vida: la ropa que vestimos, los jabones, champús,
desodorantes, medicinas, perfumes, utensilios de cocina, la comida, etc.
Existen multitud de compuestos orgánicos con gran
influencia sobre nuestras vidas: colesterol, nicotina, cafeína, etc.
En Química Orgánica a cada
compuesto se le solía dar un nombre que generalmente hacía referencia a su
procedencia como, por ejemplo, geraniol (presente en los geranios), ácido
fórmico (presente en las hormigas), ácido láctico (presente en la leche), etc.
Sin embargo debido al enorme número de compuestos del
carbono, se vio la necesidad de nombrarlos de una forma sistemática.
"La Unión
Internacional de Química Pura y Aplicada" (IUPAC) desarrolló un sistema de
formulación y nomenclatura que es el que vamos a ver en la siguiente tabla.
Hemos seguido las recomendaciones de Nomenclatura de Química orgánica de la
IUPAC de 1993. Estas recomendaciones modifican las anteriores de 1979. Los
cambios propuestos están relacionados con la nomenclatura de algunos compuestos
y consisten básicamente en colocar los numerales que indican la posición del
doble o triple enlace.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario